沸騰させたミルクへ卵黄を投入!
とろみが付くまで火を入れ、トレーで冷ます…。
ラップの上から保冷剤を載せて冷蔵すると
更に早く冷めるそうな…。
そうこうしてるうちにシュー生地が
焼きあがりましたよ。
<焼く前>
▼▼▼▼▼
<クッキー生地とアーモンドを乗せて>
▼▼▼▼▼
<焼いた後>
焼き上がりは、差がないように見えるけど…。
よく見ると宮Pさんのシュー生地、
クロワッサンみたいですw。
先程冷ましたカスタードに
ホイップさせた生クリームを投入。
あまり混ぜすぎず、マーブル状になったところで
絞り袋に入れます。
ぶにゅーっと…。美味そう…。
そして完成……。まぁまぁの出来かな?
こっちがmarimo先生の作品。
-------- ここで試食タイム -------
完全に売り物のクオリティ!
(コレはmarimo先生が作ったものw)
では早速、一口…。衝撃が!
これ、人生で食べたシュークリームの中で
一番美味しいかもしれない…。
散々褒められてきたであろうに、
素直に照れるmrimo先生。
先生の可愛いさにやられる男性陣!
そして自分のシュークリームも試食。
味は、ほぼ一緒で美味でした。
残りは家族におみやげ。
------------ 帰宅後 ------------
ママンは乳製品が食べれないのですが、
子供達だけで一瞬で平らげてしまいました。
置いてるものまで全てがオシャレな
marimo先生のお菓子教室は
女性ならどなたでも参加できるようですよ。
marimocafe
普段、イラストの仕事だけしていたら
決して経験できなかったシュークリームづくり。
宮P様・ライブドアblogのスタッフの皆さん、
一緒に参加されたブロガーの皆様、
そしてmarimo先生・教室のスタッフの皆様
ステキな企画ありがとうございました!
最後にmarimo先生と
記念にパシャリ!
その他番外編は↓
コメント
コメント一覧 (6)
おいしそー、いいなー♪
またつくってーって、ねだられるの確定ですね( ´ ▽ ` )
しかし本当に美味しそう!
シュークリームはお菓子作りの中でも難しい方らしいのですが、綺麗にできていますね~。
深夜に飯テロをくらってしまったので、明日は私もシュークリームを食べたいです
シュークリーム作るのって、大変なんですよね><
でも、パパんの器用さが明らかになった回でした^^
わざわざお越し頂きありがとうございます。
そうなんです、闘病中に台所に立っていたせいか?
意外とできちゃったんです。
場的にはもっと失敗したほうが面白かったんでしょうか…www。
宮Pさんには盛り上げていただいて申し訳ない!
ご指摘ありがとうございます。
バニラビーンズって言うんですね。エッセンスって香りだけのやつですっけ?
うーん分からん…w。
こんな人間がやっても美味しくできるんですから、marimo先生凄いなぁ…。
食べさせてあげたいんですが、一人では再現不可なのですw。
今度、家で挑戦した時はまたマンガのネタになりそうですね。