学生時代、よく作って食べてました。
天かすの食感が良いんですよね。
ムッチとアリッサはあまりネギが得意じゃないので
量を調節して与えていましたが、
子供たちにも大好評でした。
オクラ入れたり、白菜の浅漬入れたりして
皆さんもアレンジして試してね。
本当は温泉卵がオススメです!
深夜に起きてきたマチャが
全部食べてくれましたとさ…。
その他パパンの料理にまつわるお話は↓
イラストレーター“柏原昇店”が描く二男一女の育児・子育て4コマ漫画。 家族を白くまのキャラクターに差替え、子供の成長、日々の暮らし、ママの乳がんの闘病記やその後の経過について時に真面目に時に楽しく、マンガで描いています。 現在は無事ママンの乳がん闘病を乗り越え、末っ子アリッサを中心とした「おてんば娘編」に突入中。乳がんを乗り越え元気にやっている我が家の記録が皆さんのお役に立てれば幸いです。
その他パパンの料理にまつわるお話は↓
コメント
コメント一覧 (12)
43才保育士、子供は中三を筆頭に5人、みんな男の子です(^-^;)
自分の身にも起こりうることだ…と読者になっていたんですが、
昨日、乳がんの宣告を受けてしまいました。
脇の下のしこりに気付いたのが5/30、こちらを読んでいたのですぐに乳腺外科のある病院を受診し、念のためエコーを撮ってもらうと、乳房にも影が見られました。
生検を受けた結果、乳がんであり、脇の下は転移の可能性があるとのこと、大きな病院を紹介してもらったところです。
不安はもちろんありますが、こちらのブログを読んでいたおかげで、早く行動でき、割と冷静でいられる自分がいます。
というわけで、私も仲間入りです。
新米ですので、勉強させてもらいますね。
戦います!!
悪阻が酷かったとき、何故かこれなら食べれました(笑)
袋入りの天かすでもおいしいですが
スーパーのお総菜売場の天ぷらコーナーに、天ぷら作ってるときに出る揚げたての天かすが売ってたりするので
そちらで作るとより贅沢な気分になれますよ!
あと、パパンは紅ショウガを添えると少しさっぱりめに食べれるかもです(´・ω・`)b
揚げたての天かすだと美味しそうですね。胸焼けも少なそうですし。あと紅しょうが良い情報頂きました。色味もキレイですし、今度作る時は是非試してみます!
宣告を受けた時はショックだったと思いますが、この漫画の情報が少しでもお役に立てて、冷静に対応していただけた事が嬉しいです。
ガンのタイプや病院の方針によって治療方法は若干違うかもしれませんがほぼ似たような治療になると思われます。
辛い時もあると思いますが、ママンのようにかなり進行した状態から元気に復活した人も多いです。薬も昔に比べ格段に進化していますので、必ず良くなると信じで前向きに取り組んでください。私達もじゅんさんを応援しています!大丈夫!!
パパンさん 家事もガッツリなさっていて
いつも ママンさん羨ましいなぁと💦
子供たちに食事を作っていると 一日中ごはんの支度しているみたいな気持ちになりますよね
ちょうど週末我が家もそんな感じだったので😵
いよいよママンさんの手術の気配がしてきて 気になります😌
手軽にできますが意外と美味しいので是非試してくださいね。
今は料理のできないダメ亭主に戻りましたけどw(汗)
マメ知識ありがとうございます。
本当は100円ショップに売っている温泉卵器が楽なんですが、
どの家庭にもないものなのでこういう情報助かります!
熱が逃げないようにフタなどをしてしばらくすると・・・アラ不思議。
でもウチは黄身のトロっとしたのが苦手なヤツがいて作れません(汗
天かすはスーパーの総菜コーナーで買ったのをジップロックで冷凍保存していまーす♪
ウチも「お父さんのごはん」には何度もお世話になりました。
自炊経験がある人で良かったと心底思いました(笑
あとは元気な時に大量生産して冷凍庫、とか。
天かす丼、今度やってみようかな~♪
前にテレビで耐熱容器に割った卵と水を入れて、
楊枝などで黄身に数か所プスプス刺してから
チンすると温泉卵ができるなんてのも紹介していましたよ。
カップラーメンの空き容器は思いつきませんでした。
確かにうまくいきそうですね。
今度早速試してみます!レンジを使うと爆発するんでコレは( ・∀・)イイ!!
私は卵を入れずにやりました
中年になるとちょっと油がきついかも