育児マンガでスタートした当ブログは、ママンの乳がん闘病を乗り越え、現在おてんば娘編に突入。育児・暮らし・乳がん闘病をテーマに時におかしく時に真面目に日々描いてます!
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先日、アップする予定だったマンガです。
今回は節句の日に食べた柏もちのお話。

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確かに教えてなかったけど、
まさかアリッサまでバリバリ葉っぱごと
たべていたなんて…。

桜餅は葉っぱごと食べるから
確かに間違えるのかもねw。
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我が家は柏原という姓を名乗っている関係上
「柏の葉」について調べたことがあります。

「柏の木」は新芽が育つまで
古い葉が落ちないことから、
跡継ぎが途絶えない、子孫繁栄、家系が絶えない
などの縁起物として扱われてきました。

また「柏の葉」に含まれる「オイゲノール」
という成分が殺菌作用があるそうで
お餅に巻かれるようになったそうな。

九州ではあんこが一般的でしたが、
上京して味噌あんの存在を知り
カルチャーショックを受けた記憶があります。

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つづく200

昨年の和菓子にまつわる話は↓
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