2018年08月29日 A194 瓜アレルギーもあるなんて… 育児マンガでスタートした当ブログは、ママンの乳がん闘病を乗り越え、現在おてんば娘編に突入。育児・暮らし・乳がん闘病をテーマに時におかしく時に真面目に日々描いてます!まずは先日のお話も一緒にどうぞ牛乳・卵・そば等のアレルギーは有名ですが、瓜アレルギーなんてのもあるんですね。命にかかわるほど重度の場合もあるので共有したいと思って取り上げてみました。(コメントはコチラでいただきました)今年は美味しいスイカが豊作の年。コレが食べられなくなるなんて…(T_T)。また食べていなくても、アレルギー対象の食品を触り続けたり、美容成分として肌につけたりすることでも蓄積してアレルギーが発症するそうです。(こんなニュースもありました)少しでも気になるようなら病院で検査を!ちなみに日本人には少ないそうですけど、お米アレルギーもあるそうです。もう、何食べたらいいんだ…。<電子書籍版も配信開始>コミックエッセイ ちびといつまでも-ママの乳がんとパパのお弁当と桜の季節-アマゾンKindle版 楽天kobo版下記関連記事も一緒にどうぞ▼前回の最新話のお話は▼追悼 ちびまるこちゃん▼その他スイカの話▼A191 スイカは果物?野菜?第051話 まぁだだよ▼実は我が家は全員アレルギー持ち▼第170話 出撃 花粉戦隊!▼クリック応援宜しくね!▼▼更新通知が届くよ!▼ 「おてんば娘編」カテゴリの最新記事 タグ :#パパン#ママン#食物#アレルギー#食物アレルギー#スイカ#瓜 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (15) 1. 2018年08月29日 22:10 たっかっのーつーめ〜 つかれてるんです 爪と読んでしまった 2. たいまま 2018年08月29日 22:16 初めてコメントさせて頂きます。 いつも楽しく、時には勉強させてもらいながら拝読しています。 私も最近瓜系、果糖アレルギーが発症しました。 スイカがものすごく好きだったので分かった時はショックでした…(/_;) そして果物も食べられなくなってしまいました… 2人目産むまでは手湿疹を20年ずっと患っていましたが、それが嘘のように治り喜んでいたのも束の間、花粉症(年中何かしらに)もアレルギーも発症しました(>︿<。) 子供を産んだからなのか、ちょうど体質が変わるタイミングだったのかは分かりませんが、この歳になって色々アレルギーを発症するとは思っていなかったのでびっくりです(;゚Д゚)! 3. 心愛 2018年08月29日 22:18 こんばんゎ(*^^)vいろんなアレルギーあるんだね..スイカ美味しい時期なのになぁ(>_<) 4. まふゆ 2018年08月29日 22:26 生まれながらのアレルギーも辛いけど食べ過ぎてのアレルギーも辛い(。´Д⊂) 5. あゆのんまま 2018年08月29日 22:59 はじめまして。毎日拝読しております。私も5年前に乳ガンが発覚、トリプルネガティブと診断され半年の抗がん剤後、右胸全摘同時再建、1年のウィッグ生活を経て今に至っています。再発、転移の不安はこの先もずっと付き合っていかねばなりませんが、はねのけるパワーをつけてお互いに楽しい毎日を送りましょう!応援しております❣️ アレルギーの件ですが、私も花粉症から移行してメロンから始まり、メロン、桃、南国系フルーツ、さくらんぼと、夏のフルーツは全滅に等しいです。でも、ジャムや缶詰など熱処理されていれば大丈夫!生食できないのがホントに残念ですが(T_T) 6. モコモコ 2018年08月29日 23:10 私も子どもの頃、キュウリやメロンなど瓜科のものを食べたあと、決まって耳の中が痒くなる事がありました。 成人してだいぶたってから、母に「アンタのあれ、今になって思えばアレルギーだったのかもね」、と言われ^^; 現在はこれらのものを食べても耳が痒くなる事はありません^^; 7. ゆか 2018年08月29日 23:10 私もスイカアレルギーです。 一昨年、主食のようにスイカを食べ続けていたらスイカアレルギーになりました!去年、もしかしたら大丈夫かと思い食べたら1週間立ち直れませんでした( ;∀;)今年は、こわくて食べられません。 でも、食べたい。 8. まいたけ 2018年08月29日 23:14 私も軽くですが瓜アレルギーあります スイカではそうでもないですけど、生のメロンは一切れ食べただけで喉がイガイガになります 加工してあったり香料だけなら割と平気なんですけどね… あとお高いメロンだと出にくいので贅沢病と言われてますw 9. あんちょまり 2018年08月29日 23:43 こんばんは! いつも楽しく読んでいます。 すごく身に覚えがあったのでコメントしました! 私は上の子を出産した直後に甲殻類アレルギーになりました… 子供の頃からエビが大好きで、お寿司を食べるときは甘エビばかり食べていたのに…(´;Д;`) ある日普通にエビサラダを食べたら蕁麻疹が出てお腹を下しました。 調理しようと触ったら手が肘あたりまで真っ赤になって痒くなり、今では触る事すら出来ません。 蓄積されてたのが、出産して体質が変わって爆発したんですかね… でも出産して体質がいい方向に変わることもあるみたいで、下の子を出産したら花粉症が軽くなりました! これは嬉しかったです♡ 長々と自分語り失礼しました! これからも応援しています! 10. mami 2018年08月29日 23:51 私も、メロン、スイカ、生のトマトが、アレルギーです。 11. めろんぱんだ 2018年08月30日 00:59 わたしも花粉症から口腔アレルギーになり、瓜系・イチゴやリンゴなどの果物が食べられなくなってしまいました(*_*) 果物をおいしそうに食べている人を見ると羨ましいです〜! 12. 嫁 2018年08月30日 09:14 ママンさん!そろそろ回復して来た頃でしょうか…ゆっくりゆっくり!! 南国系フルーツですか。当方沖縄県、もう20年も前からマンゴーは結構食べられている地域にいましたがその頃からマンゴーアレルギーは有名でしたね。当時はアレルギーというより蕁麻疹、身体に合わない!とかの言い方でしたが。ウルシ科の植物なので汁自体もかぶれやすいんですよね。なのでマンゴーの産地ですが小さな子にはあまりマンゴーは食べさせませんね。産地だと意外と常識なんですが観光客が赤ちゃんに食べさせてるの見るとドキッとします。 色々ありますね。アレルギーが世の中からなくなりますように! 13. さらつま 2018年08月30日 17:24 OASですね。 http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/oas.html 夫もメロン、ゆず、すいか、トマトなどがダメです。 花粉症と関係があるようです。 14. がのの 2018年08月31日 16:14 うち、一族にキウイアレルギーと柿アレルギーがいます。 柿の方はアナフィラキシーになり一時危険な状態に。 あと一人、食べすぎでアレルギーになった人も。 好きなものがアレルギーになるのはツラい! 食べすぎには気を付けたいものです。 15. わずか 2018年08月31日 16:32 こんにちは。 アラフィフのおじさんですが、私も30代の頃は同じような症状が出て、スイカが食べられませんでした。 それまでは、普通に食べていたのですが、急にアレルギー出ましたね。 ただ、ここ何年かは食べても平気になりました。 今年もスイカ食べまくりましたが、問題ありませんでした。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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コメント一覧 (15)
つかれてるんです
爪と読んでしまった
いつも楽しく、時には勉強させてもらいながら拝読しています。
私も最近瓜系、果糖アレルギーが発症しました。
スイカがものすごく好きだったので分かった時はショックでした…(/_;)
そして果物も食べられなくなってしまいました…
2人目産むまでは手湿疹を20年ずっと患っていましたが、それが嘘のように治り喜んでいたのも束の間、花粉症(年中何かしらに)もアレルギーも発症しました(>︿<。)
子供を産んだからなのか、ちょうど体質が変わるタイミングだったのかは分かりませんが、この歳になって色々アレルギーを発症するとは思っていなかったのでびっくりです(;゚Д゚)!
アレルギーの件ですが、私も花粉症から移行してメロンから始まり、メロン、桃、南国系フルーツ、さくらんぼと、夏のフルーツは全滅に等しいです。でも、ジャムや缶詰など熱処理されていれば大丈夫!生食できないのがホントに残念ですが(T_T)
成人してだいぶたってから、母に「アンタのあれ、今になって思えばアレルギーだったのかもね」、と言われ^^;
現在はこれらのものを食べても耳が痒くなる事はありません^^;
一昨年、主食のようにスイカを食べ続けていたらスイカアレルギーになりました!去年、もしかしたら大丈夫かと思い食べたら1週間立ち直れませんでした( ;∀;)今年は、こわくて食べられません。
でも、食べたい。
スイカではそうでもないですけど、生のメロンは一切れ食べただけで喉がイガイガになります
加工してあったり香料だけなら割と平気なんですけどね…
あとお高いメロンだと出にくいので贅沢病と言われてますw
いつも楽しく読んでいます。
すごく身に覚えがあったのでコメントしました!
私は上の子を出産した直後に甲殻類アレルギーになりました…
子供の頃からエビが大好きで、お寿司を食べるときは甘エビばかり食べていたのに…(´;Д;`)
ある日普通にエビサラダを食べたら蕁麻疹が出てお腹を下しました。
調理しようと触ったら手が肘あたりまで真っ赤になって痒くなり、今では触る事すら出来ません。
蓄積されてたのが、出産して体質が変わって爆発したんですかね…
でも出産して体質がいい方向に変わることもあるみたいで、下の子を出産したら花粉症が軽くなりました!
これは嬉しかったです♡
長々と自分語り失礼しました!
これからも応援しています!
果物をおいしそうに食べている人を見ると羨ましいです〜!
南国系フルーツですか。当方沖縄県、もう20年も前からマンゴーは結構食べられている地域にいましたがその頃からマンゴーアレルギーは有名でしたね。当時はアレルギーというより蕁麻疹、身体に合わない!とかの言い方でしたが。ウルシ科の植物なので汁自体もかぶれやすいんですよね。なのでマンゴーの産地ですが小さな子にはあまりマンゴーは食べさせませんね。産地だと意外と常識なんですが観光客が赤ちゃんに食べさせてるの見るとドキッとします。
色々ありますね。アレルギーが世の中からなくなりますように!
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/oas.html
夫もメロン、ゆず、すいか、トマトなどがダメです。
花粉症と関係があるようです。
柿の方はアナフィラキシーになり一時危険な状態に。
あと一人、食べすぎでアレルギーになった人も。
好きなものがアレルギーになるのはツラい!
食べすぎには気を付けたいものです。
アラフィフのおじさんですが、私も30代の頃は同じような症状が出て、スイカが食べられませんでした。
それまでは、普通に食べていたのですが、急にアレルギー出ましたね。
ただ、ここ何年かは食べても平気になりました。
今年もスイカ食べまくりましたが、問題ありませんでした。