一斤330円と食パンに比べれば
少しお高いですが、乳製品・卵・不使用の
こだわりパンなのでアレルギーの人にも
人気があるようです。
それにしても卵も乳製品も使わず、
どうやってあんなに膨らむのか不思議?
天然酵母パンに興味のある方は
ご近所でも探してみてくださいね。
ちなみに子供達には
普通の食パンを与えていますw
ママンが乳製品を摂らない理由や天然酵母パンについても少し触れてます↓食に関してはコチラも一緒にどうぞ↓
イラストレーター“柏原昇店”が描く二男一女の育児・子育て4コマ漫画。 家族を白くまのキャラクターに差替え、子供の成長、日々の暮らし、ママの乳がんの闘病記やその後の経過について時に真面目に時に楽しく、マンガで描いています。 現在は無事ママンの乳がん闘病を乗り越え、末っ子アリッサを中心とした「おてんば娘編」に突入中。乳がんを乗り越え元気にやっている我が家の記録が皆さんのお役に立てれば幸いです。
ママンが乳製品を摂らない理由や天然酵母パンについても少し触れてます↓食に関してはコチラも一緒にどうぞ↓
コメント
コメント一覧 (6)
酵母の力はゆっくりですが、確実にモコモコにしてくれました。1日かけて発酵させてからパンを捏ねるので、時間はかかりますが、美味しいパンになってくれるんですよ(^^)
コメントありがとございます。レーズンと水で酵母できるんですか?知らなかった…。ベーキングパウダーもミルクもバターも卵も使わずにもっちりしたパンってできるもんなんですね。機会があったら私もやってみたいなぁ…。
ホームベーカリー!いいですね。考えもしませんでした。いま随分お安くなっているんですね。欲しいなぁ…。あと発酵豆乳マーガリンってのも初めて知りました。色々あるんですね。勉強になりました。情報提供感謝いたします。
9さん、同じ人だと思いますよ
9 2017/01/24 18:29 通報
サラリーマン川柳の冊子の絵に似てると今日改めて思いました💡
食品関係の仕事をしてたときは給食などコンタミがないよう大変だったなぁ。。
8 2017/01/21 13:06 通報
乳製品不使用の食品は増えているから…とはいえ今まで食べていたものが食べられないのは辛いでしょうね。
7 2017/01/21 09:47 通報
米粉パンとかはどうなんだろう
6 2017/01/21 09:17 通報
仕事ってそゆことね。本業かと思った。笑
5 2017/01/21 02:15 通報
バター・ミルク・チーズ・生クリーム・ヨーグルト…etc
これらを使った料理って本当美味しい( º﹃º` )
健康の為に乳製品断ちをしたら?と想像しただけで身を切られるような気持ちです…ダメダメです…
4 2017/01/21 01:37 通報
完全除去はツラいよね。
3 2017/01/21 00:33 通報
あーわかる。
パンのもっちりとした感じが恋しいのよね
さくっとしたのはいいんだよ
もっちりが欲しい
2 2017/01/20 23:17 通報
乳製品を排除したら変化あるのかな
1 2017/01/20 23:08 通報
乳製品を排除するのは、難しいですね。
食物アレルギー持ちで、まだ身体が自由に動いた頃はホームベーカリーで有機全粒粉の自家製パンを作ってました。
硬いし、膨らまないし、もっちりはしてないですけど(笑)それでも嬉しかったなぁ〜(*^^*)
2017/01/24いかにんじん子
ホームベーカリーのゴパンでパン作るのはどうです???ご飯だし
もう遅いか(笑)
2017/01/21ニッキ
パンは美味しいよねぇ
私もパン大好きだよ。
2017/01/21にこにこにー
普段何気なく食べてたものや
普段の何気ない生活が
病気のおかげで
大切なことに気付けたね。
なるべくプラスに考えていきましょう!
寒くなってきたので
体調崩さないよう温かくしてください〓
2017/01/21しまんま
まあまあ。そういうパン屋さんもあるってことで。
2017/01/21、、、
再評価はいいけど、惣菜パンがイマイチとか書く必要あります?
2017/01/21もさく
「食を楽しむ」は、「生を楽しむ」。
ママン、パン食べられて良かったですねぇ。
2017/01/21TERA
ホームベーカリーのパンはちょっと割高にはなるけれど、食材選び含め、自分好みに作れるのでハマってます。
(*^ω^*)
2017/01/20チベットスナギツネ
何かあってから再発見することって大きいよね。
ママン、パン食べられてよかったね〓